注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴维德的博客

随意,舒心的生活

 
 
 

日志

 
 

中国教育的五个热点词汇  

2007-09-14 14:10:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天看了不少好的博客,呵呵,感觉不错非常喜欢。对比自己的,^_^,差别真是太差了,看来刀郎提醒的说开博客要慎重是不无道理的,:-)不过既然做了就加油搞好,坚持!

       说说高校吧。

       热点词汇一:债务。教育部最近公开的数字表明,中国高校的负债达到两千多亿,感觉蛮吃惊的。高校的债务可真是高。接着周部长就建议学习吉林大学卖地偿债,呵呵,我想不如把高校卖了偿债——公家办不好高校,不如私人来办学好了。再说,吉林大学的校园面积在全国屈指可数,没有地可卖的学校怎么办?偿债是一方面,找到负债的根本原因加以解决,我想也是教育部应该注意的问题吧。

     热点词汇二: 教育腐败问题。虽然不支持“卖地偿债”,但是对部长的“腐败说”还是赞成的。身在高校,对于招标也有一些道听途说。高校的招标我看基本上处于无人监管或监管不力的状态。容易发生猫腻的领域常见于仪器的招标,后勤什么的。

       热点词汇三:诺贝尔奖。想想国家花了这么多钱(基本上是公办高校么),没有出一个诺贝尔奖大家都不太服气。又有报道称,媒体采访杨振宁先生问中国什么时候可以获奖,杨老先生伸出两个指头:二十年。我和老婆窃笑:不会是和古代三个进京赶考的秀才遇上算命先生的故事一样吧?呵呵,谁知道杨先生说的是2年,20年,还是200年啊?

       热点词汇四:教育投入。尊师重教,教师节,科教兴国基本成为了口号和招牌。教师待遇,就我而言实在是说不出口,更不用说边远山区的教师;高校的年轻教师抱怨也不是一两天的事情了,干着最累的活,拿最少的钱;国家对教育的投入占GDP的比率进本得不到大的提高,而且相当一部分被物价上涨的因素抵消了。

       热点词汇五:师德。最近频频有人怀疑教师的道德是否已经沦丧,其实有多少人考虑过教师的付出?不说“俯首甘为孺子牛”,至少大部分的老师对得起自己的工资。那些持怀疑态度的人大部分把教师的基本需求忽略了:请不要忘记教师也是人,要吃饭穿衣住房娶老婆生孩子。如果基本的需求都达不到,怎么来教书育人?在市场经济中,我们没有权力、没有理由要求别人一直饿着肚子做贡献。正如在刀郎博客上说的,我想对于教师,尊敬好老师、尊重离开的、原谅那些误人子弟的、憎恨害人的是可以接受的态度。这个社会越来越需要宽容。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017