注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴维德的博客

随意,舒心的生活

 
 
 

日志

 
 

岳麓书院  

2007-09-27 16:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 呵呵,前两天有幸到岳麓书院参观,带回一点照片和感想给博友们。:-),不到之处敬请指正哦。

先介绍一下岳麓书院的历史:中国书院制度自唐末兴起以来千数年之久为世人举目。院以山名,山因院盛。岳麓书院坐落在长沙风景秀丽的岳麓山下。为我国宋代四大书院之冠。书院之前,东晋陶侃在这里建杉庵,唐代修道林精舍于此,裴休、杜甫、沈传师、刘长卿等都曾在此开舍结庐。张也爱岳麓山川之胜,栋宇之宏,流连不舍。直至976年(宋太祖开宝九年),潭州知州朱洞采纳刘的建议,由官府投资创办。1001年(咸平四年),又由知州李允则向朝廷请以国子经籍。1015年(祥符八年),宋真宗召见山长周式,并赐书“岳麓书院”四字门额,书院因之名声大振。宋室南渡后,书院罹遭兵火。后于1131年(高宗绍兴元年)修复,宋代著名理学大师朱熹、张二人在书院主持讲学期间,书院规制一新,学生达1000人。当时有民谣“道林三百众,书院一千徒”(道林寺在书院左,为唐宋时长沙名刹,今不存),更有“座不能容,饮马池水立涸”的盛况,是岳麓书院的全盛时期。史籍上还把岳麓书院称为“游湘洙泗”,将它与孔子在家乡讲学的地方并提。1276年(恭帝德佑二年),元将阿里海牙兵毁书院,1286年(元世祖至二十三年),郡人学正刘必大才又重建。此后,数经兵灾,屡经修复,到清康熙(1662-1720)年间,书院又有大的复兴。康熙以“学达性天”四字赐给书院。乾隆(1736-1795)年间,又重振旧观,奠定了现在书院的规模,乾隆皇帝亦赐书“道南正脉”匾额。使这所古代高等学府得以保持其历史源流而不断,封建帝王的关注和题额、赐书,是重要的原因之一。书院由讲堂、文昌阁、六君子堂、十彝器堂、半学斋、赫曦台、山门等主要部分组成。书院大门保持着旧日的“岳麓书院”四字门额和“惟楚有材,于斯为盛”的对联,十分显目。讲堂又称忠孝廉节堂,是书院的核心建筑、正厅两边是朱熹的“忠孝廉节”手书石刻,每字高1.6米,宽1.2米,两廊的正面是乾隆时御史欧阳正焕所书的“整齐严肃”4个大字石刻,使人肃然起敬。

文昌阁在讲堂之右,旧制书院生员凡应考得中及第者,均题名于阁内,成为书院的荣誉。阁前现存一块屏风,上嵌“岳麓书院”石刻,相传是宋真宗皇帝的手迹。湘水校经堂为1837年(道光十七年),湖南巡抚吴荣光所建,现存他所书的木刻堂额一块。六君子堂为祭祀朱洞、李允则、周式、刘珙、陈钢、杨茂元等6人而建,因这6人是创建或修复岳麓书院最有劳绩的人。

半学斋位于书院进门的右侧,是五开间一进的旧式房屋。“半学”一词取自《尚书?说命篇》“惟教半学”一语,意为半教半学,教学相长。半学斋为历代书院山长、高等学堂领导人居住所在。1916年暑假期间,毛泽东通过杨昌济老师的介绍,寄居于此。以后又数次寓居,主编《湘江评论》、《新湖南》,进行革命宣传。

真正让我感兴趣的是大门口的对联:惟楚有才,于斯为盛。 个人感觉对联真是狂!神州大地,湖南名列“三湘” ,而书院居然口气如此狂大,不由得倒吸一口冷气。相信整个中国有学识的人士也不服气这幅对联吧。

 不过好在近代中国历史上湖南还是人才辈出。不说别的地方,就说说湘潭,毛泽东,刘少奇,彭德怀三个人物就够夸张的了。还有曾国藩等一大批可以说改变了中国历史的人物,还是有不少说服力的。

书院的文化风味极其浓厚,随便贴几张图片,供大家欣赏(PS:水平不行,拍得不好大家多批评指正哦)。

 道南正脉——书院的血统!

 

书院内的屈子祠。

 

呵呵,David在书院门口留念一下

名山坛席,呵呵岳麓山的出名,更应该说是拜书院所赐啊!

传闻中康熙皇帝的赐字:学达性天。

不忘老祖宗!

     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017